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門司港

 

遠在明治和大正時代,門司港可就是一個相當繁榮的國際貿易港口。從明治22年被指定為國家特別輸出港以來,一下晉升成日本三大貿易港之一。

再加上九州鐵路以此地作出發起點開通之後,更是成為九州的海陸門戶。同時保有舊建築以及新型都市,為一處有著兩種截然不同風貌的調和型觀光地。

此地的政府很巧妙地將這些古老的房舍重新改頭換面、當作博物館和展示館來二度運用,同時還不斷地開發現代化的設施,算是相當有特色的一個港口。

 

JR門司港車站

 

大正3年(1914年)所建蓋,為九州最古老的木造車站,以左右對稱優美的文藝復興時代建築樣式聞名。直到現在,車站內的一些裝潢設計和青銅屋頂都還保留著當時的原貌,充滿了大正初期的浪漫風情。

在昭和六十三年,這個車站被指定為國家重要文化財產,無論是剪票口、站長室、和候車室等,木造古樸的模樣總是讓人有種時光倒流的錯覺。在二樓原本為皇室專用之候車室,現在開放成歷史展示室,

一般人也可以登上去一瞧究竟呢。值得一提的是,車站的站務員大家都穿著仿明治5年(1872)開業當時的制服,非常古意盎然

 

站務人員的制服也和其他JR九州車站的站務人員不一樣

門司港車站內也有提供衣服及人力車,可以讓遊客拍照

 

舊門司三井俱樂部

 

其實這原本是一棟三井物產(門司分店)用來接待各國皇族貴賓們的迎賓館。從大正10年(1921年)起便扮演著國際貿社交的華麗舞臺,由於歷史珍貴已被列為國家文化遺產之一。

你知道嗎?連世界聞名的愛因斯坦博士夫妻也曾住過這裏喔!當時的房間也一五一十地被完整地保存了下來。此建物三角形的屋簷造型在當年可說是非常時髦的德國式建築,

據說為了蓋這俱樂部所花的建築經費高達約現代幣值的兩億日圓左右。從幽雅洗煉的天花板設計以及的雕刻精美燈飾,酒紅色厚重的落地窗簾、手工繁瑣的木雕的優質傢俱,不難看出當年其軒昂不凡的貴族生活縮影。

旧門司三井倶楽部的二樓,另外還展示『放浪記』的作者:林芙美子的資料室,她是在門司出生的著名女作家,但似乎不曾在此宿泊

舊門司稅關

 

 

在明治時期它可說是北九洲島紅瓦建築物的代表。於明治45年(1912年)完工以後,在昭和初期一直都被當作關稅廳來使用。一踏進此地,館內典雅沈靜的氣氛,使人感到身心放鬆。

除了外觀,內部也都是以紅瓦蓋成。這種紅磚算是非常耐震的建材之一;在當時所使用的紅磚瓦比起現代的JIS規格要大許多,在戰後為了修補損壞的部分,

相關單位還特別訂作了10萬塊和明治時代所用相同的紅磚瓦來複建而成。挑高的天花板具有開放的空間感;在一樓還設有一間很有情調的復古咖啡廳。讓你一邊喝著咖啡、

一邊能享受到夕陽的光浴,遼闊的大海就在你的眼前,氣氛棒到簡直不行。喝完咖啡,上去二樓的休息室再爬上一個樓梯後,便是視野非常好的展望樓

 

舊大阪商船

 

 

大正時期的大阪商船門司港分店。在當年,許多船客都在此等待搭船,人來人往熱鬧不絕。現在則被改建成藝術展示和多目的利用空間

 

門司港懷舊展望室

這棟造型特殊的高層大樓,高約103公尺,是日本名設計師「黒川紀章」所親手設計的的一棟高層公寓。在大樓頂端最上面的31樓,能把關門海峽周邊景色盡收眼底的一座展望室。

不單是展望室景色宜人;連升降電梯也做了一番設計。當你坐電梯上樓時,在這45秒中可以聽見海浪的聲音和船隻的氣笛聲;而下樓時有40秒的時間電梯內會傳來香蕉叫賣會的快樂歌聲呢。

和其他展望室不同之處,這裏擁有可以擴大到十七倍以上的數位望遠鏡。晚上的展望台會打上閃閃燈光,為門司港有名的夜景之一。

香蕉人

 

在「海峡プラザ」外,靠港邊有一個招牌名物『香蕉人 

昔日,台灣特產的香蕉就是經由門司港運送到了日本各地,因為運來時還是青色的,等放熟後就在門司港叫賣。沿革至今,於是「叫賣香蕉」(バナナの叩き売り)這碼子事也就演變成門司港傳統的「文化名物」。

 

藍翼門司橋

 

藍翼門司橋是日本最早建造給步行者專用的橋  橋身為紫羅蘭色  是相當顯眼的地標

橋身是可以打開和關閉  每天定時會在音樂聲中開啟6次  供遊客欣賞

 

 

 

必吃!門司港名物「焗烤咖哩」

 

來門司港你一定要嘗嘗門司港的名物「焗烤咖哩」。據說這種特殊的吃法門司港是發源地。在門司港一帶至少有24間以上的餐廳提供這種美味的料理

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